GET IN TOUCH:

Genova, Italia

Tel: 3476498709

Email: fabioberruti21@gmail.com

  • Grey Instagram Icona
  • Grey Pinterest Icon

© 2016 by Fabio Berruti

1/6

Oslo, Norway

RISTRUTTURAZIONE APPARTAMENTO A OSLO

Il progetto nasce dall'esigenza dei committenti, una giovane coppia con un figlio emigrata in Norvegia, di ristrutturare un appartamento di nuova costruzione.  Lo scopo dell'intervento doveva infatti essere quello di rendere gli spazi della casa perfetti per lo stile di vita e le esigenze della famiglia, cercando al contempo di rendere il più possibile gli spazi interessanti senza però spostare le partizioni interne.
Il progetto si è quindi focalizzato sulla creazione di elementi di macro-design in grado di caratterizzare gli ambienti e al contempo di generare funzioni. Questi elementi di arredo progettati su misura risolvono al contempo tre delle problematiche dell'appartamento oggetto dell'intervento: la difficoltà di trovare una configurazione spaziale degli arredi interni, a causa della forma dell'appartamento, risolta dalla realizzazione su misura degli stessi; l'anonimato degli interni attuali ora eliminato dall'utilizzo di arredi realizzati con pannelli di MDF nero come filo conduttore materico tra i diversi ambienti della casa; La carenza di luce degli ambienti legata alla latitudine geografica compensata da una collocazione sapiente delle attività all'interno dell'appartamento. 
La zona living presenta il più importante di questi elementi che è al tempo stesso una libreria, lo spazio dove è contenuto il televisore, un angolo dedicato alla lettura e parte delle sedute della tavola da pranzo. Intorno a lui ruota tutta la vita diurna della famiglia. La sua posizione è strategica all'interno dell'appartamento in quanto la sua vicinanza  alle finestre gli permette di entrare in simbiosi con esse al fine di sfruttare la luce tanto peziosa a questa latitudine. Qui si crea uno spazio di lettura al contempo intimo e centrale per la casa, una nicchia di pace dove astrarsi dalla routine quotidiana e dai ritmi famigliari per ritirarsi all'interno di una piacevole lettura. La cucina si presenta come uno spazio in continuità con la zona giorno con cui condivide parte del macrodesign sopracitato. Il tavolo infatti si presenta come un gioco di contrasti tra le candide e delicate sedie Eames dal colore bianco e il colore nero della panca in MDF. Le camere a loro volta presentano lo stesso gioco tra parquet, bianco e MDF. Nella camera principale la luce viene sfruttata collocando ai piedi della finestra una scrivania in MDF nero che attraversa tutta la larghezza della stanza, collocando così il piano di lavoro nella sua posizione più ottimale. La camera diventa inoltre così uno spazio nuovo dove la coppia può stare in compagnia anche in quelle sere in cui il lavoro e le questioni esterne alla famiglia si intromettono. Un luogo dove stare vicini anche se impegnati in attività differenti rendendo un momento di unione quelle attività che di solito dividono.